PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG BAHAYA MEROKOK TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA DI DUSUN GEMANTAR SELOGIRI WONOGIRI - Ambarwati, Retno; Santoso, Bayu (Jurnal Keperawatan GSH, 2025)
Latar belakang: Rokok dianggap sebagai barang berbahaya dan sangat adiktif yang dapat menyebabkan kematian utama di seluruh dunia. Komposisi rokok kaya akan zat kimia berbahaya seperti tar, nikotin, arsenik, karbon monoksida, dan nitrosamin, yang berpotensi merusak kesehatan perokok aktif. Namun, dampaknya tidak hanya terbatas pada perokok aktif saja perokok pasif juga berisiko mengalami dampak negatif akibat paparan asap rokok yang berpotensi membahayakan kesehatan mereka. Tujuan: Tujuan Umum dari penelitian ini adalah menggambarkan asuhan keperawatan dengan pemberian Pendidikan Kesehatan tentang bahaya merokok dalam meningkatkan pengetahuan pada remaja Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif yang merupakan salah satu jenis strategi dalam penelitian kualitatif, dengan pendekatan case study research (studi kasus). Studi kasus adalah metode penilitian di mana peneliti mempelajari secara menyeluruh program, peristiwa, aktivitas, dan proses seseorang atau sekelompok orang. Studi kasus juga dibatasi oleh waktu dan aktivitas, dan berbagai metode pengumpulan data digunakan selama waktu yang telah ditentukan. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan tentang bahaya merokok kelima responden mengalami peningkatan pengetahuan yaitu responden 1 mangalami peningkatan 40%, responden 2 meningkat 30%, responden 3 dan 4 meningkat 50%, dan responden 5 meningkat 40%. Kesimpulan: Didapatkan hasil bahwa pendidikan kesehatan sangat berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan pada remaja di dusun gemantar tentang bahaya merokok menunjukkan bahwa responden mengalami peningkatan pengetahuan setelah dilakukan pendidikan kesehatan yaitu kelima responden berada pada kategori baik. ABSTRACT Background: Cigarettes are considered as dangerous and highly addictive items that can cause major deaths worldwide. The composition of cigarettes is rich in hazardous chemicals such as tar, nicotine, arsenic, carbon monoxide, and nitrosamines, which have the potential to damage the health of active smokers. However, the impact is not only limited to active smokers, passive smokers are also at risk of experiencing negative impacts due to exposure to cigarette smoke that has the potential to harm their health. Objective: The general objective of this study is to describe nursing care by providing Health Education about the dangers of smoking in increasing knowledge in adolescents. Method: This type of research is descriptive which is one type of strategy in qualitative research, with a case study research approach. Case study is a research method in which researchers thoroughly study the programs, events, activities, and processes of a person or group of people. Case studies are also limited by time and activity, and various data collection methods are used during a specified time. This research was conducted by means of observation and interviews. Results: The results of this study indicate that the results of the study before and after health education on the dangers of smoking, the five respondents experienced an increase in knowledge, namely respondent 1 experienced an increase of 40%, respondent 2 increased by 30%, respondents 3 and 4 increased by 50%, and respondent 5 increased by 40%. Conclusion: The results showed that providing health education had a significant effect on the level of knowledge of adolescents in Gemantar Hamlet about the dangers of smoking, indicating that respondents experienced an increase in knowledge after health education, namely that all five respondents were in the good category.