Edukasi Pengelolaan Sampah pada Anak Usia Sekolah di Desa Kokotu, Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara - Ashari, Reyna; Irmayanti, Laswi; Salatalohy, Asiah; Tamrin, Mahdi (ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 2025)
Kabupaten Halmahera Selatan memiliki tantangan tersendiri dalam pengelolaan sampah karena wilayahnya yang terdiri dari pulau-pulau kecil dan keterbatasan aksesibilitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran anak usia sekolah terhadap pentingnya pengelolaan sampah melalui edukasi yang dilakukan di Desa Kokotu, Pulau Bacan. Sasaran kegiatan adalah siswa MI Nurussabah Kotunang dan MTs Ar-Raiyan Kotunang . Jumlah partisipan yaitu 60 siswa, terdiri dari 30 siswa MI dan 30 siswa MTs. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 1 minggu, dengan metode penyuluhan, diskusi, dan praktik pemilahan sampah organik dan anorganik. Indikator keberhasilan kegiatan ini yaitu diharapkan siswa-siswa mampu menerapkan pemilahan sampah organik dan anorganik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar pengelolaan sampah, termasuk konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle), dan menunjukkan perubahan perilaku positif dalam memilah sampah di lingkungan sekolah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi sejak usia sekolah dapat menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran lingkungan yang berkelanjutan, terutama di wilayah pulau kecil. Keberlanjutan program ini yaitu akan dilaksanakan program pengabdian serupa secara berkala di Desa Kokotu.