Perencanaan Strategis Sistem Informasi Desa di Kabupaten Bandung Barat Menggunakan Kerangka Kerja Togaf ADM - Ramdani, Rivan; Talitha, Nasywa Safa; Renaldi, Faiza; Santikarama, Irma (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Transformasi digital dalam tata kelola pemerintahan menjadi kebutuhan mendesak, termasuk di tingkat desa. Namun, banyak desa menghadapi kendala dalam merancang sistem informasi yang terstruktur dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perencanaan strategis sistem informasi desa di Kabupaten Bandung Barat menggunakan pendekatan kerangka kerja TOGAF ADM. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dan melalui tahapan TOGAF meliputi Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Ar-chitecture, hingga Information Systems Architecture. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen pada sejumlah desa, serta divalidasi menggunakan metode member checking oleh para sekretaris desa. Hasil perancangan menghasilkan blueprint arsitektur sistem informasi yang menggambarkan proses bisnis, kebutuhan data, serta sistem informasi yang relevan dengan karakteristik desa. Validasi menunjukkan skor rata-rata sebesar 3,98 dari skala 5, yang menunjukkan level kematangan sistem pada Level 4 – Managed berdasarkan TOGAF Architecture Capability Maturity Model. Artinya, blueprint yang disusun telah terdokumentasi, terstruktur, dan siap dilanjutkan ke tahap implementasi. Penelitian ini menyarankan agar tahapan selanjutnya seperti Technology Architecture dan Migration Planning turut dikembangkan guna mendukung digitalisasi desa yang menyeluruh dan berkelanjutan.