Efektivitas Pelabuhan Sabang Sebagai Pelabuhan Internasional: Tinjauan Geografis, Infrastruktur, dan Pemasaran - Surya, Husaini; Simanjuntak, Marihot; Harry Susilo, Wilhelmus (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas Pelabuhan Sabang sebagai pelabuhan internasional melalui perspektif geografis, infrastruktur, dan pemasaran. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran terhadap 100 responden kuesioner dan 18 wawancara mendalam, penelitian ini mengkaji bagaimana potensi geografis, infrastruktur pelabuhan, dan strategi pemasaran berkontribusi terhadap efektivitas pelabuhan. Temuan menunjukkan bahwa meskipun Pelabuhan Sabang memiliki keunggulan geografis yang signifikan di Selat Malaka yang strategis, efektivitasnya sebagai pelabuhan internasional terhambat oleh keterbatasan infrastruktur dan strategi pemasaran yang kurang memadai. Studi ini menegaskan bahwa efektivitas pelabuhan memerlukan integrasi sinergis antara keunggulan geografis, pengembangan infrastruktur modern, dan pemasaran internasional yang agresif untuk mencapai daya saing sebagai pelabuhan internasional kelas dunia.