Analisis Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Kebijakan Dividen Terhadap Keputusan Investasi Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Nuur Aini, Nisriina; Priharta, Andry (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Kebijakan Dividen Terhadap Keputusan Investasi Perusahaan Manufaktur di Indonesia,” dan bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap keputusan investasi perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan regresi data panel menggunakan model Common Effect. Sampel dipilih secara purposive sampling dengan total 80 data observasi dari 16 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, profitabilitas, likuiditas, dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Secara parsial, profitabilitas dan kebijakan dividen memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap keputusan investasi, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh signifikan. Nilai adjusted R-square sebesar 33,82% menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan variasi keputusan investasi, sementara sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengambil keputusan keuangan dan investor dalam mengevaluasi strategi investasi perusahaan manufaktur di Indonesia.