Determinasi Kepatuhan Klien: Analisis Kompetensi Petugas, Dukungan Sosial dan Kepuasan Klien - Arrasyidun; Ali, Hapzi (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Determinasi  Kepatuhan Klien: Analisis Kompetensi Petugas, Dukungan Sosial dan Kepuasan Klien  adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM). Tujuan artikel ini membangun hipotesis pengaruh antar variabel yang akan digunakan pada riset selanjutnya. Objek riset pada pustaka online, Google Scholar, Mendeley dan media online akademik lainnya. Metode riset dengan library risearch bersumber dari e-book dan open access e-journal. Analisis deskriftif kualitatif. Hasil artikel ini: 1) Kompetensi Petugas berpengaruh terhadap Kepatuhan Klien; 2) Dukungan Sosial berpengaruh terhadap Kepatuhan Klien; dan 3) Kepuasan Klien berpengaruh terhadap Kepatuhan Klien.