Analisis Keterampilan Kerja, Kompensasi, Servant Leadership terhadap Kinerja Karyawan pada Karyawan CV. Erna Kota Sukabumi - Lindiana, Resa; Zafar, Tetty Sufianty; Jhoansyah, Dicky (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pengaruh keterampilan kerja, kompensasi, dan gaya kepemimpinan servant leadership terhadap kinerja karyawan pada CV Erna yang berlokasi di Kota Sukabumi. Dalam sebuah organisasi, sumber daya manusia merupakan faktor krusial yang sangat memengaruhi keberhasilan perusahaan, terutama melalui kontribusi kinerja yang diberikan oleh karyawan. Tanpa keterlibatan karyawan secara optimal, pencapaian tujuan perusahaan akan sulit tercapai. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang mendalam mengenai elemen-elemen yang dapat mendorong peningkatan kinerja individu. Penelitian ini memfokuskan pada tiga variabel utama, yaitu keterampilan kerja, kompensasi, dan servant leadership. Populasi yang diteliti mencakup seluruh karyawan CV Erna sebanyak 47 orang, yang sekaligus dijadikan sebagai sampel melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis dengan metode regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan. Variabel keterampilan kerja (X1) memiliki pengaruh positif yang signifikan dengan nilai t hitung = 2,725 > t tabel = 1,681, serta nilai signifikansi = 0,009 < 0,05. Kompensasi (X2) juga terbukti berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung = 2,125 dan signifikansi = 0,039. Demikian pula, servant leadership (X3) memberikan dampak yang signifikan terhadap kinerja dengan nilai t hitung = 2,288 dan signifikansi = 0,027, yang seluruhnya berada di bawah ambang signifikansi 0,05. Dengan demikian, ketiga variabel tersebut secara bersama-sama memiliki kontribusi yang penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di CV Erna.