Pertanian Rakyat di Kabupaten Solok : Petani Markisa 1990-2022 - Endro, Eki; Fitrisia, Azmi; Rusdi; Naldi, Hendra (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini membahas dinamika pertanian rakyat di Kabupaten Solok dengan fokus pada tanaman markisa sepanjang kurun waktu 1990 hingga 2022. Terdapat tiga rumusan masalah utama yang diangkat dalam penelitian ini: (1) bagaimana perkembangan sektor pertanian di Kabupaten Solok, (2) bagaimana dinamika penanaman markisa di daerah tersebut, dan (3) mengapa petani tidak lagi menjadikan markisa sebagai tanaman utama. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dengan pendekatan kualitatif, mencakup studi pustaka, wawancara mendalam, dan observasi lapangan di beberapa kecamatan sentra markisa, yakni Lembah Gumanti, Danau Kembar, Lembang Jaya, dan Gunung Talang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian Kabupaten Solok mengalami perkembangan yang cukup signifikan sejak era Orde Baru, ditandai dengan intervensi negara dan berkembangnya tanaman hortikultura. Markisa sempat menjadi primadona di kalangan petani karena kemudahan perawatan dan hasil ekonomi yang menjanjikan. Namun sejak awal 2000-an, tanaman ini mulai ditinggalkan. Faktor penyebabnya antara lain: perubahan struktur pasar, minimnya dukungan negara, serangan hama, serta munculnya tanaman hortikultura lain yang lebih cepat menghasilkan dan sesuai dengan orientasi pasar. Penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan petani untuk meninggalkan markisa bukanlah semata-mata karena keinginan pribadi, melainkan sebagai bentuk respons terhadap dinamika ekonomi dan perubahan struktural yang lebih luas. Dengan demikian, pengalaman petani markisa di Kabupaten Solok mencerminkan kerentanan sekaligus resiliensi petani dalam menghadapi perubahan ekonomi dan kebijakan agraria di tingkat lokal maupun nasional.