“Pendampingan Posyandu Remaja melalui Penyuluhan Kesehetan Mental di Desa Mekar Jaya ” - Anggun Rizky Yani; Aprilia Lestari; Indah Nurhayati; Bela Oktaviani; Sephia Icha Kesuma; Ramadhan Adityatama (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Peningkatan kasus kenakalan remaja dan masalah kesehatan mental menjadi perhatian utama dalam pembangunan kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan serta pelatihan kepada kader Posyandu Remaja di Desa Mekar Jaya sebagai upaya pencegahan kenakalan remaja melalui pemahaman pentingnya kesehatan mental. Metode kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan penyuluhan, pelatihan keterampilan, dan evaluasi melalui pretest dan posttest terhadap pengetahuan dan keterampilan kader. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dalam mengidentifikasi dan menangani masalah kesehatan mental pada remaja. Kegiatan ini terbukti memberikan dampak positif dan dapat menjadi model pemberdayaan remaja yang efektif dalam lingkungan komunitas.