OPTIMALISASI MANAJEMEN KEHADIRAN DAN ADMINISTRASI GURU MELALUI SISTEM DIGITAL DI SMA TRI BHAKTI - Nurul Kholifatul Maulidina; Hilda Nurfilasifah; Nur Kholis Majid; M Faris Maulana Yusuf; Muhammad Faishol Amrulloh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Transformasi digital di bidang pendidikan tidak hanya berfokus pada pembelajaran daring, tetapi juga pada pengelolaan administrasi sekolah yang masih sering dilakukan secara manual. Di SMA Tri Bhakti, pencatatan kehadiran, sistem perizinan, hingga rekap administrasi guru masih berbasis kertas dan aplikasi pesan singkat, yang menimbulkan masalah akurasi, keterlambatan, serta kesulitan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi Check Point sebagai sistem administrasi digital yang terintegrasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan research and development dengan model Agile Scrum. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan pencatatan log sistem, kemudian dianalisis secara kuantitatif (statistik deskriptif) dan kualitatif (tematik). Hasil menunjukkan adanya peningkatan akurasi kehadiran sebesar 14,3%, efisiensi waktu pencatatan hingga 67,7%, serta kepuasan pengguna sebesar 85%. Aplikasi juga berhasil menstandarkan dokumentasi perizinan dan menyediakan laporan real-time bagi manajemen sekolah. Kesimpulannya, digitalisasi administrasi melalui Check Point terbukti mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi tata kelola sekolah, meskipun masih terdapat kendala pada kualitas jaringan internet dan adaptasi pengguna. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya transformasi digital sebagai langkah strategis menuju manajemen sekolah yang profesional, modern, dan berkelanjutan