Digitalisasi UMKM Desa Melalui Pembuatan Website Dan Katalog Produk Sebagai Pendampingan UMKM Di Desa Blawirejo - Aris Zarkaty Wijaya Putra; Nurul Khoiriyatul Anshori; Nabilla Puteri Syafira; Mu’ammar; Siti Kalimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar penting bagi perekonomian Desa Blawirejo dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhannya. Namun, akibat kurangnya keahlian teknologi dan konektivitas internet yang tidak memadai, UMKM di wilayah ini menghadapi hambatan yang cukup besar, terutama dalam hal pemasaran dan akses informasi. Akibatnya, produk UMKM hanya dikenal secara lokal, yang membatasi prospek perluasan bisnis. Dengan memperluas jangkauan pasar dan mempercepat prosedur transaksi digital, digitalisasi melalui pengembangan situs web dan katalog produk diharapkan dapat mengatasi masalah ini. Agar UMKM dapat berpartisipasi secara sukses dalam pasar yang semakin kompetitif, mereka memerlukan bantuan dalam beradaptasi dengan teknologi digital.