Pelatihan Digital berbasis Videografi dan Fotografi untuk Pengembangan Potensi Wisata New Pantai Sumur Pawon Desa Mentoso - Sollaini; Mila Nur Aviah; Fatimatuz Zahro’; Alfiatin Ni’mah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Pelatihan digital berbasis videografi dan fotografi merupakan strategi penting untuk meningkatkan kapasitas masyarakat lokal dalam memproduksi konten promosi wisata yang kreatif dan kompetitif di era digital. Penelitian ini mendeskripsikan proses pendampingan pembuatan konten digital dan dampaknya terhadap pengembangan potensi wisata New Pantai Sumur Pawon, Desa Mentoso, Kabupaten Tuban. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap peserta pelatihan, fasilitator, dan pengelola wisata. Hasil menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, peserta belum menguasai teknik dasar fotografi dan videografi. Setelah pelatihan, keterampilan teknis dan kreatif meningkat, termasuk pengaturan pencahayaan, komposisi, pembuatan storyline, dan editing menggunakan aplikasi CapCut, Canva, serta Lightroom Mobile. Terbentuknya tim media Pokdarwis memastikan promosi digital berjalan berkelanjutan di berbagai platform. Dampak pelatihan meliputi peningkatan citra destinasi, jangkauan promosi, kunjungan wisatawan, dan ekonomi lokal.