PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI SULAMAN BUNGA TEMBAKAU DI NAGARI KOTO HILALANG, KECAMATAN KUBUNG, KABUPATEN SOLOK - Ummul Hafidza; Zahra Nurhaliza; Feby Salsabila; Nabila Septifa Wilanra; Nuryatul Aina; Rinaldi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Sulaman merupakan salah satu warisan budaya tradisional Indonesia yang memiliki nilai estetika dan ekonomi tinggi, khususnya di daerah Sumatera Barat. Koto Hilalang, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok memiliki potensi pengembangan kerajinan sulaman yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain motif bunga tembakau sebagai inspirasi sulaman yang mencerminkan karakteristik lokal daerah tersebut. Bunga tembakau dipilih sebagai objek desain karena tanaman tembakau merupakan salah satu komoditas pertanian yang berkembang di wilayah Solok dan memiliki bentuk bunga yang estetis untuk diadaptasi menjadi motif sulaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain motif bunga tembakau dapat dikembangkan menjadi berbagai variasi pola sulaman yang unik dan menarik. Pengembangan desain ini diharapkan dapat menjadi alternatif motif baru dalam industri sulaman lokal, meningkatkan daya saing produk kerajinan masyarakat Koto Hilalang, serta melestarikan kearifan lokal.