Masjid Sebagai Pusat Dakwah: Analisis Kegiatan Praktek Dakwah Mahasiswa” - Musyaffa M; Laura Dwi A; Askiy Rahma W; Tri Nurul Viki H; Muhammad Fauzan F (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Masjid merupakan pusat peradaban Islam dan tempat strategis dalam proses dakwah. Penelitian ini menganalisis peran masjid sebagai pusat dakwah melalui kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam rangka praktek dakwah selama bulan Ramadhan. Kegiatan dakwah dikategorikan dalam harian, mingguan, dan bulanan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, partisipasi aktif, dan wawancara dengan jamaah dan pengurus masjid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan dakwah meningkatkan partisipasi masyarakat, mempererat ukhuwah islamiyah, dan menghidupkan fungsi masjid sebagai pusat pembinaan umat. Kesimpulannya, masjid efektif sebagai pusat dakwah jika dikemas dengan kegiatan yang beragam, partisipatif, dan berkelanjutan.