Fase Penilaian dan Perencanaan Strategi Periodesasi Pengelolaan Sampah Berbasis Kepemimpinan Humanis di Desa Cihideung Ilir, Kabupaten Bogor (2024–2025) - Sujana, Sujana; Zuhdi, Saefudin; Muanas, Muanas; Wijaya, Ajhi (Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pengembangan "Strategi Periodesasi Manajemen Pengelolaan Sampah Masyarakat di Pinggir Sungai dengan Pendekatan Kepemimpinan Humanis Desa Cihideung Ilir, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor". Permasalahan sampah di pinggir sungai Cibanteng menjadi isu krusial yang berdampak pada kesehatan lingkungan dan kualitas hidup masyarakat. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah merumuskan strategi pengelolaan sampah yang berkelanjutan, mempertimbangkan aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan, dengan mengedepankan pendekatan kepemimpinan humanis yang memberdayakan masyarakat secara aktif. Kegiatan ini merupakan Fase 1: Penilaian dan Perencanaan (2024-2025). Pada fase ini, akan dilakukan identifikasi komprehensif terhadap karakteristik timbulan sampah, perilaku masyarakat terkait pengelolaan sampah, serta pemetaan potensi sumber daya lokal dan pemangku kepentingan. Metode yang digunakan meliputi survei, wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta analisis data spasial. Hasil dari fase penilaian ini akan menjadi dasar penyusunan model periodesasi pengelolaan sampah yang adaptif, terintegrasi, dan berbasis pada partisipasi aktif masyarakat. Pendekatan kepemimpinan humanis akan diintegrasikan melalui pelatihan, lokakarya partisipatif, dan pembentukan kelompok kerja masyarakat guna menumbuhkan kesadaran kolektif dan rasa memiliki terhadap program pengelolaan sampah. Luaran yang diharapkan dari fase ini adalah laporan penilaian kebutuhan, peta persebaran sampah, analisis perilaku masyarakat, serta rencana aksi pengelolaan sampah yang terperinci untuk fase-fase berikutnya. Kontribusi kegiatan ini diharapkan mampu menciptakan model pengelolaan sampah yang efektif, mandiri, dan berkelanjutan, serta meningkatkan kualitas lingkungan dan kesejahteraan masyarakat Desa Cihideung Ilir