PENERAPAN SITUS WEB GOOGLE SITES UNTUK MENGELOLA PEMBELAJARAN DAN MENINGKATKAN EFISIENSI DI SEKOLAH DASAR NEGERI KANGENAN 1 PAMEKASAN - Umam, Achmad Kafil; Yanti, Nazlah Hilda; Apriliyanti, Dwi (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media pembelajaran berbasis situs web  Google Sites dalam mengelola pembelajaran dan meningkatkan efisiensi di SDN Jalmak 1 Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dan melalui beberapa tahan dari setiap siklusnya dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian yaitu sebanyak 27 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, angket dan hasil tes belajar siswa selama dua siklus. Hasil dalam penelitian ini membuktikan bahwa penerapan media pembelajaran situs web Google Sites dapat meningkatkan efisiensi pada pembelajaran serta pemahaman dan keterlibatan siswa yang didapat dari hasil tes belajar siswa dan pngisian angket selama dua siklus.