Pemberdayaan Kemandirian Ekonomi Melalui Pelatihan Kewirausahaan bagi Ibu-Ibu Dasa Wisma - Rahmawati Rahmawati; Umatun Markhumah; Endang Dwi Amperawati; Astrid Widayani; Siti Nurlaela; Siti Arifah; Dewi Iswara (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan ekonomi ibu-ibu kelompok dasa wisma, sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan mereka dan mendorong kemandirian ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk memberdayakan perekonomian kelompok ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kemandirian ekonomi ibu-ibu kelompok dasa wisma di Desa Pandes, Kecamatan Wedi, Kabupaten Klaten dengan memberikan pelatihan kewirausahaan bisnis dasar. Metode pelatihan dilakukan kepada ibu-ibu kelompok dasa wisma yang berjumlah 20 orang. Diawali dengan pengumpulan data melalui survei kepada para peserta pelatihan yang bertujuan untuk mengukur tingkat pengetahuan, keterampilan, motivasi, dan inisiatif kewirausahaan sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan pelatihan kewirausahaan bisnis dasar ini menunjukkan dampak positif dan signifikan terhadap peserta. Terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan yang substansial pada ibu-ibu kelompok dasa wisma, dengan peningkatan skor rata-rata 29%. Selain itu, pelatihan ini secara nyata berkontribusi pada peningkatan motivasi dan inisiatif peserta dalam memulai atau mengembangkan usaha mikro mereka. Program pelatihan kewirausahaan bisnis ini terbukti menjadi strategi pemberdayaan ekonomi yang efektif bagi komunitas ibu-ibu kelompok dasa wisma. Implikasinya adalah pentingnya program pelatihan kewirausahaan yang terstruktur dan berkelanjutan. Kegiatan selanjutnya disarankan untuk mempertimbangkan faktor-faktor pendukung dan penghambat keberlanjutan usaha setelah pelatihan, guna memastikan dampak jangka panjang yang maksimal.