Penggunaan Teknologi Digital untuk Pembelajaran Inovatif di Sekolah Dasar di Kota Kupang - Siprianus Suban Garak; Imelda Hendriani Eku Rimo; Ch. Krisnandari Ekowati; Juliana Mehelina Herlince Nenohai; Yohanes Hariaman Nada (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Tujuan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk membantu para guru sekolah dasar membuat media pembelajaran yang inovatif berbasis teknologi dengan menggunakan Assemblr Edu dan Quizizz. PKM ini dilaksanakan di SDK Don Bosko 4 Kota Kupang dengan 30 orang peserta yang merupakan guru dari SDK Don Bosko 3 dan SDK Don Bosko 4 Kota Kupang. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, dan praktek. Materi I yang diberikan adalah pelatihan media pembelajaran berbasis 3D dan Augmented Reality menggunakan Assembler Edu. Kemudian materi kedua yang diberikan adalah pelatihan media evaluasi menggunakan Quizizz mode kertas.   Pada akhir kegiatan PKM, diperoleh 73,33% peserta bisa membuat media pembelajaran berbasis 3D/AR maupun Quizizz mode kertas, 26,67% peserta hanya bisa membuat media pembelajaran berbasis 3D/AR, dan tidak ada peserta yang tidak bisa menyelesaikan salah satu atau kedua media pembelajaran tersebut. Hasil ini menunjukan bahwa kegiatan PKM ini berhasil.