PERAN PUBLIC SPEAKING GURU DALAM PENDEKATAN TEACHER-CENTERED UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BELAJAR SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH. - Febrianti, Sisca Dwi; Harisa, Harisa; Dhaifi, Ach; Umami, Ajie Khidra (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2025)
Public speaking memiliki peran yang krusial dalam pendekatan teacher-centered untuk meningkatkan pemahaman belajar siswa. Guru yang memiliki keterampilan berbicara yang baik dapat menyampaikan kain lebih sebenarnya, penasaran, dan tanpa masalah dipahami oleh mahasiswa. Dalam pendekatan ini, komunikasi verbal yang efektif memungkinkan guru untuk mengontrol jalannya pembelajaran dan memastikan bahwa setiap siswa mendapatkan pemahaman yang optimal. Studi pustaka ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana keterampilan public speaking guru berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang kondusif untuk mengenal lingkungan dan meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang materi pelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor seperti artikulasi, intonasi, bahasa tubuh, serta penggunaan teknologi dalam berbicara sangat mempengaruhi efektivitas pembelajaran. Oleh karena itu, pengembangan keterampilan public speaking guru perlu mendapat perhatian lebih dalam dunia pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.