Pengembangan model permainan aktivitas jasmani dalam meningkatkan kemampuan motorik anak usia 8–9 tahun di tingkat sekolah dasar - Miftahul Irfanda Harahap; Sabaruddin Yunis Bangun; Muhammad Diansyah Ritonga (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model permainan aktivitas jasmani dalam meningkatkan kemampuan motorik anak usia 8-9 tahun di tingkat Sekolah Dasar. Observasi menunjukkan siswa mengalami kesulitan dalam tes kelincahan Illinois Agility akibat minimnya aktivitas fisik yang menarik. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan berbasis permainan untuk meningkatkan keterampilan motorik dan membuat pembelajaran lebih efektif serta menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development Sugiyono dengan subjek 30 siswa pada uji coba kelompok kecil dan 60 siswa pada uji coba kelompok besar. Data dikumpulkan melalui angket/kuesioner yang diberikan kepada ahli dan siswa, serta dianalisis menggunakan teknik kuantitatif persentase. Validasi dilakukan oleh ahli materi, permainan, dan bahasa. Hasil validasi desain produk oleh ahli memperoleh rata-rata 84% (Valid), uji coba kelompok kecil 77% (Layak), dan validasi desain produk 91% (Valid). Uji coba kelompok besar menghasilkan nilai rata-rata 89% (Sangat Layak). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dari Layak menjadi Sangat Layak, sehingga model permainan ini dapat digunakan sebagai pendekatan efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik anak usia 8-9 tahun di Sekolah Dasar.