PEMERIKSAAN KESEHATAN RUTIN SEBAGAI STRATEGI DETEKSI DINI WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN (WBP) LAPAS KELAS 1 CIPINANG - Muhammad Ganner Pamungkas; Fajri Ramadhan Btara Putra; Ade Cici Rohayati; Iman Santoso (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Pemeriksaan kesehatan rutin merupakan upaya preventif yang sangat penting dalam menjaga kualitas hidup Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) yang berada di lingkungan tertutup dan berisiko tinggi terhadap penyebaran penyakit. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan pemeriksaan kesehatan rutin sebagai strategi deteksi dini bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Lapas Kelas 1 Cipinang. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber jurnal, laporan resmi, dan dokumen terkait pelaksanaan layanan kesehatan di lembaga pemasyarakatan. Hasil dan Pembahasan : Hasil studi menunjukkan bahwa pemeriksaan rutin terbukti efektif dalam mendeteksi penyakit seperti TBC, HIV/AIDS, dan penyakit tidak menular lainnya pada tahap awal. Namun, pelaksanaan strategi ini masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan tenaga medis, sarana prasarana, dan sistem pencatatan kesehatan yang belum optimal. Dibutuhkan sinergi antara pihak lapas, dinas kesehatan, dan pemerintah pusat untuk meningkatkan akses, kualitas, dan keberlanjutan layanan kesehatan di lapas. Kesimpulan : Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kebijakan kesehatan yang lebih responsif di lingkungan pemasyarakatan.