ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN MENGGUNAKAN CUSTOMER SATISFACTION INDEX (CSI) PADA PRODUK LEMONILO - Mayvina Nanda Wijaya (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Kepuasan konsumen merupakan indikator penting untuk mengukur keberhasilan suatu produk di pasar. Produk Lemonilo sebagai salah satu merek yang cukup dikenal perlu mengetahui tingkat kepuasan konsumen guna memastikan kualitas produk dan layanan tetap terjaga. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan konsumen terhadap produk Lemonilo menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI). Metode : Data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan 50 responden yang telah membeli dan menggunakan produk Lemonilo dalam tiga bulan terakhir. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan konsumen secara keseluruhan mencapai 81,48%, yang masuk dalam kategori "Sangat Puas". Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan ini antara lain kualitas produk, harga, kemasan, dan pelayanan. Meskipun hasilnya menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, masih ada beberapa area yang perlu diperbaiki, terutama dalam hal kemasan yang lebih ramah lingkungan dan penguatan strategi pemasaran berbasis pengalaman pelanggan. Kesimpulan : Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada perusahaan untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas produk serta layanan demi menjaga kepuasan dan loyalitas konsumen.