ETIKA DALAM SISTEM EKONOMI: PERSPEKTIF ISLAM, LIBERALISME, DAN SOSIALISME - Pamungkas, Danu; Sukti, Surya (MUTLAQAH: Jurnal Kajian Ekonomi Syariah, 2025)
Sistem ekonomi, yang mencakup cara mengelola dan mendistribusikan sumber daya yang terbatas, memiliki pengaruh besar terhadap kehidupan manusia. Salah satu elemen penting dalam sistem ekonomi adalah etika, yang menjadi pedoman pengambilan keputusan ekonomi dalam konteks nilai moral dan sosial. Artikel ini bertujuan mengkaji etika dalam sistem ekonomi dari tiga perspektif utama: Islam, Liberalisme, dan Sosialisme. Perspektif Islam menekankan keadilan sosial, tanggung jawab moral, dan pemerataan distribusi kekayaan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Sementara itu, Liberalisme memprioritaskan kebebasan individu, pasar bebas, dan intervensi pemerintah yang minimal dalam aktivitas ekonomi, dengan dasar bahwa etika ekonomi terletak pada kebebasan memilih dan hak-hak individu. Adapun Sosialisme berfokus pada kesetaraan ekonomi, penghapusan ketimpangan, serta peran negara dalam mengatur distribusi kekayaan demi kesejahteraan bersama. Analisis ini membahas bagaimana setiap sistem mengintegrasikan nilai-nilai etika ke dalam struktur ekonominya, serta implikasinya bagi keadilan sosial dan kesejahteraan masyarakat. Perbandingan ini diharapkan memberikan wawasan mengenai peran etika sebagai pedoman dalam pembangunan ekonomi yang adil dan berkelanjutan.