Penilaian Kinerja, Kompensasi, Pelatihan dan Kepemimpinan terhadap Produktivitas Kerja pada Pegawai Dinas Pariwisata Kota Banda Aceh - Minelva, Okta Erwani; Aini, Zahriatul; Mirnawati, Mirnawati (Jurnal Ekobismen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penilaian kinerja,kompensasi, pelatihan, dan kepemimpinan terhadap produktivitas kerjapegawai Dinas Pariwisata Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda melaluiSPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsialmaupun simultan, keempat variabel independen tersebut tidak berpengaruhsignifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Model regresi yangdigunakan memiliki koefisien determinasi sebesar 25,3%, yang berarti hanyasebagian kecil variasi produktivitas dapat dijelaskan oleh model ini. Temuanini mengindikasikan perlunya pengkajian lebih lanjut terhadap faktor-faktorlain di luar variabel manajerial yang mungkin lebih dominan memengaruhiproduktivitas kerja dalam konteks organisasi publikKata Kunci: Penilaian kinerja, Kompensasi, Pelatihan, Kepemimpinan, Produktivitas kerja.