PELATIHAN ENGLISH CONVERSATION BAGI ANAK-ANAK DI PANTI ASUHAN AL-FATIH PALEMBANG - M.Pd., Pratiwi Lestari; Aisyah Shahab (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2025)
Saat ini Indonesia sudah bersiap untuk memasuki era Society 5.0 di mana semua aspek kehidupan saling terhubung tanpa batasan ruang dan waktu. Ada beberapa kompetensi yang harus dikuasai meliputi berkomunikasi, literasi, berpikir kritis, dan berkolaborasi. Salah satunya adalah penguasaan bahasa asing, khususnya bahasa Inggris yang menjadi bahasa Internasional dengan penutur terbanyak. Oleh sebab itu, perlu menyiapkan kompetensi generasi muda untuk dapat menguasainya. Panti asuhan Al Fatih Palembang adalah salah satu panti asuhan di Jalan Lunjuk Jaya Kota Palembang yang penghuninya adalah anak-anak usia sekolah dasar dengan jumlah 27 anak. Anak-anak merupakan generasi muda yang mempunyai potensi untuk menjadi pemimpin Indonesia di masa depan. Namun, yang menjadi problematika adalah pengusaan Bahasa Inggris yang kurang baik, padahal berkomunikasi lisan sangat diperlukan dalam era saat ini. Oleh karena itu, tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Politeknik Negeri Sriwijaya Jurusan Bahasa dan Pariwisata melaksanakan program Pelatihan English Conversation bagi Anak-anak di Panti Asuhan Al-Fatih Palembang. Kegiatan pendampingan dilakukan dengan tiga tahapan. Tahapan pertama yaitu sosialisasi dengan pihak pengelola Panti Asuhan Al-Fatih Palembang. Tahap kedua yaitu kegiatan pelatihan pengenalan kosakata bahasa Inggris. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan menonton video percakapan sederhana dalam bahasa Inggris, mengevaluasi ungkapan-ungkapan yang digunakan dalam video tersebut, kemudian mempraktekkannya. Tahap ketiga adalah evaluasi program.