EDUKASI POLA MAKAN SEHAT UNTUK LANSIA DALAM HAL PENCEGAHAN KONSTIPASI - Tumanggor, Rustianna; Nova Eininta Sitepu (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Edukasi pola makan sehat untuk lansia dalam pencegahan konstipasi menekankan pentingnya asupan serat dan cairan yang cukup, serta aktivitas fisik yang teratur. Lansia perlu mengonsumsi makanan berserat tinggi seperti sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian utuh, serta minum air putih yang cukup setiap hari. Pola makan sehat yang disesuaikan dengan kebutuhan lansia, termasuk pemilihan makanan yang mudah dicerna dan mengandung serat tinggi, serta pentingnya menjaga kecukupan cairan, akan dibahas. Selain itu, edukasi juga akan mencakup informasi mengenai pentingnya aktivitas fisik yang teratur dan menghindari kebiasaan menahan buang air besar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan masyarakat khususnya pada lansia melalui edukasi pola makan sehat dalam pencegahan konstipasi pada lansia di sekitar Klinik Pratama Dea, Desa Patumbak Kampung. Sebanyak 17 peserta mengikuti penyuluhan, diskusi. Melalui pendekatan edukasi yang interaktif, program ini bertujuan memberikan pemahaman praktis tentang kebutuhan nutrisi seimbang dan kebiasaan untuk hidup sehat. Penyuluhan yang diberikan mencakup informasi mengenai pentingnya mengonsumsi makanan bergizi dan seimbang. Antusiasme para lansia dalam mengikuti kegiatan menunjukkan minat dan kesiapan mereka untuk menerapkan pola hidup sehat. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dan dapat dilakukan secara rutin agar meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dalam mecegah agar tidak terjadi konstipasi pada lansia.