Edukasi dan Pemeriksaan IVA Tes di Puskesmas Martimbang Tahun 2024 - Friani, Sri Rahma; Tati Adriana Saragih; Enrika Pasaribu (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Kematian WUS akibat kanker masih tinggi di Indonesia dan penyebab tertinggi kedua adalah kanker serviks dengan 36.633 kasus (9.2%) dari seluruh kanker pada wanita. Jumlah ini memiliki angka mortalitas yang tinggi sebanyak 21.003 kematian dari seluruh kematian akibat kanker. Upaya preventif untuk kanker serviks dilakukan dengan pemberian edukasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat untuk menghindari faktor risiko terkena kanker, melakukan immunisasi HPV dan melakukan deteksi dini kanker serviks melalui pemeriksaan pap smear atau IVA. Kegiatan PkM ini dilaksanakan di Puskesmas Martimbang Kabupaten Simalungun pada bulan Juli 2024. Peserta pada kegiatan meliputi WUS (wanita usia subur) sebanyak 19 orang, kader kesehatan dan bidan puskesmas. Tim PkM program studi bekerjasama dengan petugas kesehatan di Puskesmas Martimbang untuk pendataan WUS, persiapan alat dan bahan IVA tes. PkM diawali dengan pemberian edukasi tentang kanker serviks, IVA tes dan tips pencegahan kanker serviks. Karakteristik WUS yang mengikuti PkM mayoritas usia direntang 41-45 tahun 42.1%, paritas mayoritas multipara 73.7%, pendidikan WUS mayoritas SMP 42.1%. Hasil pemeriksaan IVA tes tidak ditemukan adanya lesi pra kanker pada WUS. Diharapkan petugas kesehatan bekerjasama dengan perguruan tinggi sehingga berkolaborasi melakukan upaya promotif dan preventif terhadap kesehatan reproduksi WUS dan berdampak pada peningkatan kesehatan masyarakat.