Pijat Laktasi Pada Ibu Nifas Di TPMB Anna Rosita Siantar - Saragih, Astri Ulina; Romaulina Pakpahan; May Linda Kristina (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Masa nifas merupakan periode penting dalam kehidupan seorang ibu, di mana proses menyusui menjadi salah satu tantangan utama. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi adalah kurang lancarnya produksi ASI, yang dapat berdampak pada kesehatan bayi dan keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Pijat laktasi merupakan metode alami yang terbukti efektif untuk membantu melancarkan produksi ASI, mengurangi nyeri payudara, serta meningkatkan ikatan antara ibu dan bayi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan pijat laktasi kepada ibu nifas di Tempat Praktek Mandiri Bidan (TPMB) Anna Rosita, Pematang Siantar, pada tahun 2022. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi teknik pijat, dan praktik langsung oleh peserta dengan pendampingan dosen dan mahasiswa Prodi D3 Kebidanan Universitas Efarina. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan pijat laktasi secara mandiri, serta adanya respon positif terhadap manfaat pijat laktasi dalam memperlancar ASI. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi upaya promotif dan preventif dalam mendukung program ASI eksklusif serta meningkatkan kualitas pelayanan kebidanan di masyarakat.