HUBUNGAN USIA KEHAMILAN DAN JARAK KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS BARA BARAYA MAKASSAR - Haruna, Dian Maharani; Buhari, Suharti (Public Health and Medicine Journal, 2025)
Anemia yang terjadi pada ibu hamil di Indonesia yaitu sebesar 48,9%, hal tersebut menunjukkan bahwa angka kejadian anemia pada ibu hamil masih tinggi. Di Bengkulu data ibu hamil dengan anemia tertinggi terdapat di Puskesmas Anggut Atas berjumlah 45 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia kehamilan dan jarak kehamilan dengan kejadian anemia di Puskesmas Bara Baraya Makassar Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Case Control. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 135 ibu hamil dengan perbandingan 1:2 yaitu 45 kelompok kasus (ibu hamil anemia) dan 90 kelompok kontrol (ibu hamil tidak anemia). Pengambilan sampel untuk kelompok kasus diambil seluruh kasus ibu hamil yang mengalami anemia. Kelompok kontrol diambil secara acak sistematis. Data dianalisis menggunakan analisis univariat, bivariat, dan multivariat menggunakan uji Chi Square dengan nilai p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan anemia pada ibu hamil adalah usia kehamilan (p = 0,005), dan jarak kehamilan (p = 0,000). Faktor yang paling berhubungan terhadap anemia pada ibu hamil adalah jarak kehamilan dengan nilai Exp (B) = 6,099. Saran peneliti hendaknya dapat memberikan penyuluhan tentang pentingnya suplementasi zat besi dikonsumsi selama kehamilan, cara mengkonsumsi, jumlahnya dan melakukan pendekatan dengan pemberdayaan masyarakat untuk memanfaatkan lahan yang ada seperti menanam sayur-sayuran dan menyampaikan bahwa makanan yang bergizi tidak harus yang mahal.