EVALUASI KINERJA REKAM MEDIS ELEKTRONIK TERHADAP EFEKTIVITAS PENGGUNAAN RME DENGAN METODE PIECES DI UPT RSUD TENRIAWARU BONE - Sriyani Windarti; Ali Imran; Hastuti; Mangindara; Fadillah, Andi Nurul (Public Health and Medicine Journal, 2025)
Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan inovasi digital yang ditujukan untuk meningkatkan mutu layanan kesehatan melalui pencatatan data pasien yang cepat, tepat, dan aman. UPT RSUD Tenriawaru Bone mulai mengimplementasikan RME sejak Maret 2023. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja RME terhadap efektivitas penggunaannya menggunakan metode PIECES, yang mencakup aspek Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, dan Service. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RME secara umum dinilai cukup efektif. RME mampu mengurangi beban kerja manual, meningkatkan efisiensi pelayanan, dan menurunkan biaya operasional. Namun, kendala masih ditemukan pada aspek jaringan dan keterampilan SDM. Diperlukan peningkatan pelatihan, infrastruktur jaringan, serta pengembangan fitur pelaporan elektronik agar pelayanan lebih optimal.