EDUKASI KESEHATAN MENTAL DALAM KESEJAHTERAAN PSIKIS: DAMPAK DAN TANTANGAN TERHADAP SISWA - Asmidar (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Permasalahan kesehatan mental di kalangan pelajar tingkat sekolah menengah pertama menjadi isu yang perlu mendapat perhatian serius karena berdampak langsung terhadap kesejahteraan psikis dan prestasi belajar siswa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Pulau Rakyat dengan tujuan untuk memberikan edukasi kesehatan mental sebagai langkah preventif dan promotif dalam membangun kesadaran serta ketahanan psikologis siswa. Metode kegiatan meliputi observasi awal, penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan refleksi bersama. Kegiatan ini melibatkan 60 siswa kelas VIII yang dipilih secara purposive. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sekitar 85% peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental, mengenali gejala awal gangguan psikis, serta strategi sederhana dalam mengelola stres. Tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan ini antara lain adalah masih adanya stigma terhadap isu kesehatan mental dan kurangnya dukungan emosional dari lingkungan sekitar siswa. Oleh karena itu, dibutuhkan sinergi antara sekolah, orang tua, dan tenaga profesional untuk menciptakan lingkungan belajar yang sehat secara psikologis. Edukasi berkelanjutan dan pendekatan kolaboratif menjadi strategi utama dalam mendukung kesejahteraan mental peserta didik sejak usia dini.