PENYULUHAN PENTINGNYA IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BAYI DAN BALITA - Farida; Sari, Arini Purnama (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Memberikan imunisasi pada bayi sesuai dengan jadwal yang direkomendasikan merupakan langkah penting dalam membangun pertahanan tubuh terhadap serangan penyakit serius. Pentingnya imunisasi tidak hanya berdampak pada kesehatan individu, tetapi juga memengaruhi kesehatan masyarakat secara luas. Oleh karena itu, tujuan utama pelaksanaan kegiatan PKM tentang penyuluhan imunisasi dasar lengkap pada bayi dan balita adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat, khususnya ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita, mengenai pentingnya imunisasi dasar lengkap. Melalui imunisasi, anak-anak diharapkan memperoleh perlindungan dari berbagai penyakit menular yang sebenarnya dapat dicegah. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan pada hari Senin, 7 Agustus 2025, bertempat di Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar, dengan melibatkan mitra yang berasal dari lingkungan puskesmas tersebut. Materi penyuluhan disampaikan oleh petugas lapangan bersama dosen dari Universitas Mega Buana Palopo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan diskusi interaktif. Adapun materi yang diberikan meliputi pengertian imunisasi, manfaat imunisasi, cara pemberian imunisasi, jenis-jenis penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi, jenis-jenis imunisasi, serta jadwal imunisasi dasar lengkap. Berdasarkan hasil kegiatan, diperoleh temuan bahwa setelah dilaksanakan penyuluhan, masyarakat khususnya ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya imunisasi bagi anak-anak mereka. Selain itu, mereka juga menyatakan kesediaannya untuk datang kembali ke posyandu atau puskesmas guna melengkapi imunisasi dasar anak sesuai jadwal yang ditentukan.