Pemberdayaan Kampung Budaya Batu Urip melalui Edukasi Permainan Tradisional sebagai Media Penanaman Nilai Karakter Bangsa Ramah Anak - Isbandiyah Isbandiyah; Yohana Satinem; Rani Okta Felani; Krisna Tri Salsabilla; Reynaldi Bintang Herlyansah; Rahman Hakim (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Kampung Budaya Batu Urip merupakan salah satu kawasan yang memiliki potensi besar dalam pelestarian nilai-nilai budaya lokal, termasuk permainan tradisional yang sarat akan pesan moral dan karakter bangsa. Namun, perkembangan zaman dan dominasi teknologi digital telah menyebabkan terpinggirkannya permainan tradisional dari kehidupan anak-anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pelestarian budaya lokal serta perlunya media edukatif yang mampu menanamkan nilai karakter bangsa sejak usia dini dengan pendekatan yang ramah anak. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberdayakan masyarakat Kampung Budaya Batu Urip melalui revitalisasi permainan tradisional sebagai media pembelajaran yang menyenangkan, edukatif, dan bernilai karakter. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi awal, sosialisasi dan pelatihan kepada warga, pendampingan langsung pada kegiatan permainan tradisional, serta evaluasi partisipatif bersama warga dan anak-anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat, khususnya anak-anak dan orang tua, menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti kegiatan. Permainan tradisional yang diperkenalkan mampu menjadi sarana interaksi antargenerasi, menumbuhkan nilai gotong royong, sportivitas, tanggung jawab, serta cinta terhadap budaya lokal. Kegiatan ini berhasil membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian budaya sekaligus menciptakan ruang edukasi yang aman, inklusif, dan ramah anak di lingkungan Kampung Budaya Batu Urip.