Pemberian Aromaterapi Ginger Oil pada Pasien Kanker dengan Masalah Keperawatan Nausea - Fadlun Apsari Putri; Dendy Kharisna; Ifon Disposwana Putra; Tison SS (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Pasien kanker cenderung mengalami permasalahan berupa mual dan muntah. Oleh karena itu, perlu diberikan penanganan untuk mengatasi keluhan mual dan muntah termasuk dengan menggunakan terapi komplementer. Salah satu terapi yang dapat digunakan yaitu aromaterapi. Aromaterapi dengan ekstrak ginger oil dapat memberikan dampak yang menenangkan dan menyejukkan bagi tubuh kita. Ginger oil mengandung zat seperti zingiber dan zingiberol yang memiliki sifat antiemetik dan membantu menghentikan mual dan muntah pasca melakukan kemoterapi. Tujuan untuk penerapan pemberian aromaterapi ginger oil pada pasien kanker dengan masalah keperawatan nausea di Ruangan Dahlia RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Pelaksanaan Evidence Based Practice Nursing (EBN) yang dilakukan adalah pemberian aromaterapi ginger oil pada pasien dengan masalah keperawatan nausea di Ruangan Dahlia RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dilakukan selama 3 hari, dengan frekuensi 1x/hari pada sore hari menggunakan diffuser yang memudahkan pasien dalam menghirup. Pelaksanaan EBN ini dilakukan pada 2 pasien di ruangan dahlia menggunakan lembar observasi. Hasil penerapan menunjukkan pada kedua pasien terjadi perubahan meliputi manajemen mual, didapatkan mual muntah sudah mulai berkurang, pasien lebih rileks dan lebih nyaman setelah diberi aromaterapi ginger oil, skala pasien satu yakni 30 mm (kategori ringan) skala pasien kedua 20 mm (kategori ringan). Pemberian aromaterapi ginger oil dikolaborasikan dengan pemberian ondansentron. Direkomendasikan kepada perawat untuk mengintegrasikan aromaterapi ginger oil sebagai bagian dari tindakan mandiri keperawatan, serta kepada pasien untuk menggunakannya sebagai salah satu upaya menurunkan keluhan mual yang dialami.