Sosialisasi Penerapan Deep Back Massage Untuk Mengurangi Nyeri Persalinan Pada Ibu Hamil TM III - Widya Juliarti; Kiki Megasari (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Nyeri persalinan merupakan sumber dari ketidaknyamanan saat melahirkan, menghasilkan rasa sakit yang melebihi ketahanan fisik ibu bersalin. Data persalinan di Indonesia menunjukkan 15% ibu bersalin mengalami komplikasi persalinan dan 21% persalinan merupakan persalinan menyakitkan karena merasakan nyeri yang sangat, 64% ibu bersalin tidak memperoleh informasi tentang persiapan yang wajib dilakukan guna mengurangi nyeri pada persalinan. Deep back massage merupakan salah satu metode pengendalian nyeri pada persalinan, berupa pijatan lembut atau massage untuk membantu ibu hamil merasa lebih lebih rileks selama persalinan. Keterlibatan keluarga terutama suami dalam persiapan persalinan dari awal kehamilan, dapat membantu meringankan ibu dalam persiapan persalinan. Belum semua bidan menerapkan deep back massage sebagai terapi nyeri persalinan. Tujuan pengabdian yaitu melakukan sosialisasi penerapan deep back massage sebagai terapi mengatasi nyeri saat persalinan kepada suami atau pendamping persalinan. Metode yang digunakan adalah peyuluhan dan pelatihan kepada pendamping persalinan tentang penerapan deep back massage, kegiatan diikuti oleh 13 orang pendamping persalinan di PMB Dince Syafrina Pekanbaru. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pendamping persalinan dilihat dari nilai pre test dan post test. Diharapkan bidan dapat menerapkan massage ini sebagai terapi mengatasi nyeri persalinan. Diharapkan bagi pelaksana pengabdian masyarakat selanjutnya dapat memperkenalkan metode ini ke tenaga kesehatan lainnya dan masyarakat dengan mengkombinasikan metode non farmakologi lainnya sehingga manfaat yang diperoleh dari pengabdian masyarakat selanjutnya dapat lebih menambah pengetahuan dan mengatasi keluhan bagi ibu hamil khususnya.