Pembekalan Public Speaking, Branding Pokdarwis Berbasis Masyarakat & Pelestarian Lingkungan Pantai Lombang - Akhmad Muwafik Saleh; Andy Ilman Hakim (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Pengembangan Sumber Daya Manusia di sektor pariwisata merupakan hal yang kini menjadi perhatian. Namun dalam implementasinya, Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) sering kali menemukan tantangan dalam mengelola dan mengembangkan dan memasarkan destinasi wisata tersebut agar diminati oleh pengunjung. Akademisi memainkan peran penting dalam membantu Pokdarwis untuk menyelesaikan persoalan tersebut. Pengabdian ini dilakukan tidak hanya ditujukan untuk transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai proses empowerment berbasis penyetaraan peran antara akademisi dengan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) anggota Pokdarwis Pantai Lombang, terutama pada aspek public speaking dan social media branding. Pengabdian ini melibatkan ketua dan anggota Pokdarwis Pantai Lombang. Metode yang digunakan dalam pengabdian adalah diskusi kelompok terfokus atau focus group discussion (FDG), pemaparan dan pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengelolaan media sosial yang dilakukan oleh anggota Pokdarwis masih belum maksimal dan penerapan keterampilan public speaking juga belum sepenuhnya terimplementasikan dalam praktik pengelolaan destinasi wisata. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan lanjutan yang lebih intensif dan menggunakan pendekatan praktikal.