ANALISIS TEKNIS DAN EKONOMIS PERANCANGAN KAPAL AMBULANCE BOAT UNTUK FASILITAS KESEHATAN PULAU TERLUAR DI KABUPATEN DONGGALA, SULAWESI TENGAH - Maulana, Mochamad Aldi; Basuki, Minto (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2025)
Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah adalah kabupaten terluas ke-7 dan populasi terpadat ke 4 di Sulawesi Tengah. Kabupaten Donggala memiliki beberapa pulau yang berpenghuni maupun tak berpenghuni, yang berpenghuni meliputi Pulau Maputi, Pulau Pangalasiang dan Pulau Toguan. Maka diperlukan alat transportasi (ambulance boat) yang diperlukan untuk memberikan fasilitas kesehatan kepada masyarakat yang berada di pulau - pulau tersebut. Dalam analisis teknis dan ekonomis ambulance boat ini akan menghasilkan desain kapal berbahan dasar fiberglass. Menggunakan analisis kondisi perairan dan owner requirement sebagai pedoman dalam menentukan dimensi kapal, yang dianalisis menggunakan pendekatan metode regresi linear. Pada tahap analisis desain rencana umum kapal menurut KEPMENKES No. 143 Th. 2021 dan pendekatan dimensi antropometri masyarakat Indonesia, analisa hambatan menggunakan software maxsurf resistance dan perhitungan dan rencana kontruksi kapal fiber menggunakan regulasi BKI FRP 2016, analisa kondisi stabilitas menggunakan software maxsurf stability. Rancangan anggaran biaya produksi kapal menggunakan pendekatan bill of quantity. Analisis teknis dan ekonomis digunakan sebagai refrensi untuk pengadaan sarana transportasi kesehatan diperairan Kabupatan Donggala atau perairan sejenis yang ada di Indonesia.