Gerakan Sehat Desa Babakan:Edukasi Gizi dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis - Rijal Muhamad Kosim; Itmam Mutaqien; Nuryamujiatun Nuryamujiatun (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Kesehatan masyarakat pedesaan seringkali terkendala oleh keterbatasan pengetahuan gizi, rendahnya kesadaran hidup sehat, dan minimnya akses layanan kesehatan preventif. Desa Babakan di Kecamatan Pangandaran merupakan salah satu wilayah dengan risiko penyakit tidak menular yang meningkat karena pola hidup kurang sehat. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui “Gerakan Sehat Desa Babakan” untuk meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat melalui edukasi gizi dan pemeriksaan kesehatan gratis. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan 50 warga, kader posyandu, dan tim medis puskesmas setempat. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap: (1) persiapan dan sosialisasi, (2) edukasi gizi dan cek kesehatan gratis meliputi pemeriksaan tekanan darah, gula darah, dan indeks massa tubuh, serta (3) evaluasi dan konseling kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman gizi masyarakat sebesar 75%, dengan 60% warga mengikuti pemeriksaan kesehatan, dan 35% di antaranya terdeteksi memiliki risiko hipertensi dan obesitas. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan dan diharapkan dapat menjadi kegiatan berkelanjutan di desa.