Penanaman Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Anak Prasekolah di RA Addina Syifa - Kursiah Warti Ningsih; Mailiza Chayani; gusviyanda gusviyanda; Rita Novita; Vinda Faiza; Kumala Sari; Ika Hudayani; Sasa Try Liani; Amar Wati; Kurniawan Kurniawan (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan suatu usaha individu atau kelompok untuk menjaga kesehatan melalui penerapan kebiasaan yang sehat, menghindari tindakan yang dapat menyebabkan penyakit, serta menjaga kebersihan di sekitar. Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran kesehatan sejak dini, terutama bagi anak usia prasekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan kebiasaan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) di RA Addina Syifa Pekanbaru melalui metode edukasi yang interaktif dan menyenangkan. Sebanyak 29 siswa mengikuti kegiatan yang terdiri dari dua sesi: penyampaian materi menggunakan media visual (video, poster, dan presentasi PowerPoint) dan sesi praktik langsung enam langkah cuci tangan sesuai standar WHO. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu mengikuti langkah-langkah CTPS dengan benar, meskipun beberapa membutuhkan bimbingan tambahan pada bagian sela jari dan kuku. Kendala seperti keterbatasan fasilitas dan karakter anak yang pemalu dapat diatasi dengan pendekatan yang tepat. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan antusiasme siswa terhadap kebersihan tangan, dan diharapkan kebiasaan CTPS dapat terus diterapkan di sekolah maupun di rumah sebagai upaya pencegahan penyakit.