EDUKASI DAN PELATIHAN P3K DI DESA SUNGAI GAMPA KELURAHAN SUNGAI JINGAH KECAMATAN BANJARMASIN UTARA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Mahmudah, Rifa'atul (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2025)
ABSTRAK P3K (Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan) atau First Aid adalah upaya pertolongan dan perawatan sementara pada korban untuk mencegah terjadinya cidera sebelum dibawa ke fasilitas pelayanan Kesehatan. WHO melaporkan bahwa Indonesia menempati posisi ke lima di dunia sebagai negara dengan potensi jumlah kematian tertinggi akibat kecelakaan lalu lintas. Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberian edukasi kepada masyarakat Desa Sungai Gampa untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang bagaimana cara melakukan Pertolongan Pertama agar mampu melakukan dengan cara yang tepat apabila terjadi penanganan pada korban pingsan dan cara perawatan luka, pertolongan pertama saat mengatasi mimisan, cara mengatasi memar, pertolongan pertama pada kulit alergi, keracunan, penanganan gangguan pernafasan. Adapun target dalam kegiatan edukasi ini adalah masyarakat di Desa Sungai Gampa mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terhadap pertolongan pertama pada kecelakaan. Hasil kegiatan didapatkan dari wawancara terhadap Bapak RT Desa Sungai Gampa yaitu bahwa di Desa Sungai Gampa belum pernah mendapatkan informasi mengenai P3K sehingga perlu diadakan edukasi mengenai konsep P3K dan pengisian Pre Test dan Post Test dari 16 warga didapatkan mengalami peningkatan pengetahuan yang awalnya dengan nilai rata-rata 59,4% setelah di lakukan edukasi nilai rata-rata menjadi 81,9% dengan demikian program yang di jalankan sesuai dengan harapan. Kata Kunci— Edukasi, Pelatihan, P3K ABSTRACT First Aid is an effort to provide temporary help and treatment to victims to prevent injuries before being taken to a healthcare facility. WHO reports that Indonesia occupies the fifth position in the world as the country with the highest potentialnumber of deaths due to traffic accidents. The purpose of this community service is to provide education to the people ofSungai Gampa Village to increase knowledge and understanding of how to do First Aid so that they can do it in the rightway if there is a handling of fainting victims and how to treat wounds, first aid when overcoming nosebleeds, how to dealwith bruises, first aid on allergic skin, poisoning, Treatment of respiratory disorders. The target in this educationalactivity is that the community in Sungai Gampa Village is able to increase their knowledge and understanding of first aidin accidents. The results of the activity were obtained from an interview with the RT of Sungai Gampa Village, namely thatin Sungai Gampa Village they had never received information about P3K so it was necessary to hold education about the concept of P3K and filling out the Pre Test and Post Test from 16 residents were obtained to experience an increase inknowledge which initially had an average score of 59.4% after education was carried out the average score to 81.9% sothat the program was carried out in accordance with expectations. Key Words--- Education, First Aid, Training