Adaptasi dan Inovasi Strategi Pembelajaran PJOK Berbasis Bahasa Isyarat dan Visual di Sekolah Luar Biasa: Praktik Guru di Provinsi Aceh - Azmi, Fachrul; Miskalena, Miskalena; Ifwandi, Ifwandi; Syukriadi, Amanda; Monika, Rane (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian didasari oleh karena masih terdapat kesenjangan signifikan antara kurikulum Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) yang dirancang untuk siswa umum dengan kebutuhan khusus tunarungu di Sekolah Luar Biasa (SLB) Aceh. Meskipun terdapat inisiatif adaptasi belajar  seperti penggunaan bahasa isyarat dan materi visual namun implementasinya masih terbatas, terutama di wilayah Aceh yang memiliki sumber daya dan pelatihan guru yang belum optimal. Strategi mengajar adalah pendekatan yang dirancang oleh guru untuk mencapai tujuan pembelajaran secara efektif dan efisien, terutama dalam konteks pendidikan anak tunarunggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh guru dalam mengajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Pembina Provinsi Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PJOK di SLB Negeri Pembina Provinsi Aceh menerapkan strategi berbasis permainan sederhana, penggunaan bahasa isyarat, alat bantu visual, serta pendekatan individual sesuai kebutuhan masing-masing siswa. Dari penelitian ini strategi Visual dan Demonstrasi yang sangat efektif dalam membantu siswa tunarungu memahami instruksi dalam proses pembelajaran. Simpulan dalam penlitian ini menggambarkan guru PJOK di SLB Negeri Pembina, Aceh telah menerapkan strategi pembelajaran adaptif untuk siswa tunarungu, menggunakan visual, video, dan aktivitas fisik yang dimodifikasi. Mereka mengatasi tantangan komunikasi dengan bahasa isyarat, ekspresi wajah, serta alat bantu visual, sekaligus menumbuhkan motivasi, kerja sama, dan kepercayaan diri siswa.