Efektivitas Metode Alba dalam Meningkatkan Hafalan Al Qur’an Santri di Pesantren Tahfidzul Qur’an Mustofa Asy’ari Pemaron Brebes - Asshidqi, Akhsan; Muchtar, Asmaji; Makhsun, Toha (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode Alba dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an santri di Pesantren Tahfidzul Qur’an Mustofa Asy’ari Pemaron Brebes. Fokus utama kajian ini adalah bagaimana metode talaqqi jama’i, tikrar, murajaah, dan tasmi’ diterapkan secara terstruktur untuk mendorong pencapaian hafalan yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Alba efektif dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas hafalan santri. Santri reguler mampu menyelesaikan hafalan 1 juz per tahun, sementara santri pada program takhasus dapat mencapai 10 juz per tahun. Efisiensi juga tercapai karena satu muhafidz dapat membimbing banyak santri secara bersamaan melalui metode talaqqi berjamaah. Selain meningkatkan kemampuan hafalan, metode ini juga berkontribusi terhadap pembentukan karakter Islami seperti kedisiplinan, tanggung jawab, dan kebersamaan. Meskipun terdapat tantangan adaptasi awal bagi santri dengan kemampuan baca Al-Qur’an yang rendah, pesantren telah menyediakan program transisi untuk mengatasi hal tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode Alba merupakan inovasi strategis dalam pembelajaran tahfidz yang layak dikembangkan di berbagai pesantren, terutama yang memiliki keterbatasan tenaga pengajar.