Pengembangan Media Pembelajaran Prefordigo (Prezi For Different Geographic) di Sekolah Dasar - Rizki, Luthfi Muhamad; Gusrayani, Diah; Hanifah, Nurdinah (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Pendidikan merupakan hak dasar setiap warga negara yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, yang bertujuan mengembangkan potensi peserta didik menjadi insan beriman, berakhlak mulia, cakap, kreatif, dan mandiri. Salah satu aspek penting dalam pencapaian tujuan tersebut adalah pengembangan media pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan perkembangan teknologi. Di era digital, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas pendidikan. Kurikulum Merdeka mengintegrasikan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) guna memberikan pemahaman menyeluruh kepada peserta didik sekolah dasar. Namun, kenyataannya masih ditemukan rendahnya minat belajar dan keterbatasan pemanfaatan teknologi oleh guru. Oleh sebab itu, pengembangan media pembelajaran digital berbasis prezi dengan audio visual pada materi perbedaan geografis negara-negara di dunia untuk siswa kelas VI SD diharapkan dapat menjadi solusi inovatif yang mampu meningkatkan kualitas pembelajaran, motivasi belajar siswa, serta mendukung amanat undang-undang dan perkembangan teknologi yang ada. Penelitian ini bertujuan mengembangkan, menguji kelayakan, dan mendeskripsikan respon peserta didik terhadap media pembelajaran prefordigo sebagai alternatif pembelajaran IPAS yang efektif dan efisien.