Kajian Fiqh Muamalah Pembelajaran Ekonomi Syariah dalam Praktik Bisnis Ritel di Talang Babat - Diana, Intan; Munip, Al; Sunarti, Zeni (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan prinsip Fiqh Muamalah pada praktik bisnis ritel di Mahkota Mart Talang Babat serta relevansinya terhadap pembelajaran ekonomi syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data lapangan secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar produk yang dijual telah memiliki label halal resmi dari MUI, meskipun terdapat produk impor tanpa label halal yang memerlukan verifikasi lebih lanjut. Mekanisme transaksi menggunakan sistem kasir modern telah memenuhi unsur ijab qabul secara implisit, namun aspek transparansi promosi perlu ditingkatkan untuk menghindari potensi ketidakjelasan akad (gharar). Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan pembelajaran ekonomi syariah yang kontekstual, karena mahasiswa dapat mempelajari langsung penerapan prinsip syariah dalam bisnis ritel serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya kebijakan tertulis, sistem verifikasi produk halal yang ketat, dan transparansi promosi untuk memastikan praktik bisnis sesuai ketentuan syariah secara menyeluruh.