Penerapan Media Pembelajaran Pop Up Book untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA Pada Materi Metamorfosis di Sekolah Dasar - Fauziah, Annisa; Uswatun, Din Azwar; Sutisnawati , Astri (Jurnal Basicedu, 2025)
Pemahaman konsep siswa terhadap materi IPA, khususnya metamorfosis, masih tergolong rendah akibat pembelajaran yang bersifat konvensional dan minim penggunaan media visual konkret. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA pada materi metamorfosis melalui penggunaan media pembelajaran Pop Up Book di kelas III SD Negeri Cijambu. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Analisis data dilakukan secara kuantitatif terhadap hasil tes pemahaman konsep, dan secara kualitatif terhadap aktivitas guru dan siswa melalui observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Pop Up Book meningkatkan aktivitas siswa dan pemahaman konsep secara signifikan. Rata-rata nilai siswa pada siklus I belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), yaitu 70, sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan yang melebihi batas ketuntasan. Siswa menjadi lebih antusias, fokus, dan mudah memahami materi karena disajikan dalam bentuk visual tiga dimensi. Kebaruan penelitian ini terletak pada implementasi langsung media Pop Up Book di kelas III dengan observasi aktivitas guru dan siswa secara siklikal, yang belum banyak dikaji dalam konteks pembelajaran IPA di sekolah dasar Indonesia. Dengan demikian, Pop Up Book terbukti efektif sebagai media pembelajaran visual yang kreatif dan edukatif untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa sekolah dasar.