Karakter Disiplin Peserta Didik Sekolah Dasar dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Seni Tari - Lestari, Hevi Dwi; Asriyanti, Frita Devi (Jurnal Basicedu, 2025)
Penelitian berlatar belakang karena terdapat beragam bentuk disiplin yang dicerminkan peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler tari di SDN 3 Wates. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan nilai karakter disiplin peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seni tari. Karakter disiplin dalam kegiatan di ektrakurikuler tari pertama kali diukur berdasarkan ketepatan waktu, kepatuhan, tanggung jawab dan kesungguhan mengikuti kegiatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis etnografi. Data diperoleh melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 20 peserta didik dari kelas 1 hingga kelas 5. Penganalisisan data dengan reduksi, penyampaian data dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan angket karakter disiplin memiliki presentase 89% dan hasil observasi karakter disiplin peserta didik mengikuti ekstrakurikuler seni tari memiliki presentase 87% dengan kategori sangat baik. Peserta didik menunjukkan sikap disiplin melalui ketepatan waktu saat hadir dan pulang latihan, kepatuhan dalam berpakaian, tanggung jawab terhadap properti tari, serta kesungguhan mengikuti arahan pelatih. Meski masih ditemukan beberapa kendala seperti keterlambatan atau atribut yang belum lengkap. Ekstrakurikuler tari membantu membentuk kedisplinan pada diri peserta didik