Pengembangan Media Pembelajaran Diorama Keragaman Budaya Indonesiaku (DIKBON) Berbasis Model Kooperatif untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas 5 - Hidayah, Rohmi; Iskandar, Rossi (Jurnal Basicedu, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media belajar Diorama Keragaman Budaya Indonesiaku (DIKBON) guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN Gedong 01 Pagi. Penelitin ini berlatar belakang pada pentingnya pembelajaran relevan dengan tantangan kehidupan masa depan, khususnya bagi siswa sekolah dasar, melalui pemahaman materi Keragaman Budaya Indonesiaku. Penggunaan Metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE meliputi lima (5) tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media DIKBON memintasi uji kelayakan oleh tiga validator, yaitu ahli media dengan skor 92%, ahli materi 90%, dan ahli bahasa 90%. Uji coba lapangan menghasilkan skor kelayakan sebesar 93%. Efektivitas media juga diukur melalui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa, dengan nilai N-Gain 0,63 dalam kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan media DIKBON dinilai layak, praktis, dan cukup efektif untuk digunakan sebagai media interaktif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya pada materi Keragaman Budaya Indonesiaku. Penggunaan media dapat menjadi alternatif pembelajaran yang relevan dan mampu mendorong kemampuan berpikir kritis siswa secara lebih optimal