HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH DAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI RSI SITI RAHMAH - Anggraini, Debie; Sari, Meri Ponda; Adelin, Prima; Fitri, Vika Samila (Journal of Public Health Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dan tekanan darah pada lansia di RSI Siti Rahmah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional pada pasien lansia berusia ≥60 tahun di RSI Siti Rahmah tahun 2024, dengan pengambilan data sekunder dari rekam medis dan analisis korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara IMT dengan tekanan darah sistolik (r=0,14; p=0,403) maupun diastolik (r=0,05; p=0,761) pada lansia. Simpulan penelitian ini adalah bahwa IMT tidak berhubungan secara langsung dengan tekanan darah pada lansia di RSI Siti Rahmah, sehingga evaluasi risiko hipertensi pada lansia perlu mempertimbangkan faktor-faktor lain yang lebih kompleks. Kata Kunci: Indeks Massa Tubuh, Tekanan Darah, Lansia, Hipertensi, RSI Siti Rahmah