IMPLEMENTASI PEMANFAATAN REGISTER KOHORT PADA PELAYANAN KESEHATAN IBU NIFAS DI PUSKESMAS LAU BALENG KABUPATEN KARO TAHUN 2024 - Sembiring, Mediana br; Panjaitan, Polma Ria Metawati; Marlina, Marlina; Azizah, Nur; Dalina, Yusi (Journal of Public Health Science, 2025)
Latar Belakang: Register kohort merupakan instrumen pencatatan penting untuk memantau kesehatan ibu hamil, ibu nifas, dan bayi baru lahir secara berkesinambungan. Pemanfaatan register kohort yang optimal dapat meningkatkan kualitas pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dan membantu menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) serta Angka Kematian Bayi (AKB). Namun, implementasi di lapangan masih menghadapi berbagai kendala.Tujuan: Menjelaskan implementasi pemanfaatan register kohort ibu nifas pada pelayanan KIA di Puskesmas Lau Baleng, Kabupaten Karo, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif dan metode naturalistik. Informan terdiri dari bidan koordinator, bidan desa, dan pihak terkait lainnya. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan telaah dokumentasi, kemudian dianalisis secara induktif. Hasil: Implementasi pemanfaatan register kohort ibu nifas belum optimal. Hambatan yang ditemukan meliputi kurangnya pengetahuan dan keterampilan bidan, minimnya pembinaan dan pelatihan (hanya pernah dilakukan sekali dalam sepuluh tahun terakhir), rendahnya motivasi karena tidak adanya penghargaan atau sanksi, beban kerja tinggi, serta tumpang tindihnya pencatatan antarregister. Pemanfaatan data register kohort untuk analisis dan pengambilan keputusan program KIA jarang dilakukan, sehingga intervensi berbasis data tidak berjalan efektif.