Efektivitas Interoperabilitas Data Pelayanan "LAPOR" Sleman Sebagai Perwujudan Smart Governance - Sania Thalib; Hanantyo Sri Nugroho (Jurnal Pemerintahan dan Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas interoperabilitas data pelayanan Lapor Sleman dalam mewujudkan smart governance, dengan fokus pada cara pemerintah Kabupaten Sleman memperbaiki kualitas layanan agar data laporan yang masuk mampu menyelesaikan isu yang terjadi secara efektif, serta mengevaluasi apakah sistem interoperabilitas data yang digunakan telah berfungsi dengan baik sehingga informasi dari masyarakat dapat ditindaklanjuti dan diselesaikan oleh instansi terkait secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara stakeholder, observasi sistem, dan analisis dokumen kebijakan, penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi Lapor Sleman cukup efektif menangani aduan masyarakat dengan tingkat penyelesaian 85% dalam dua tahun dan menjadikan pelayanan pengaduan lebih transparan, efektif, dan efisien, namun masih menghadapi kendala teknis berupa keterbatasan kompatibilitas aplikasi, fungsi yang belum optimal, dan rendahnya partisipasi masyarakat hanya 10% dari total penduduk Sleman. Penelitian menyimpulkan bahwa Lapor Sleman telah memberikan kontribusi positif terhadap perwujudan smart governance melalui peningkatan transparansi dan responsivitas pelayanan, meskipun diperlukan perbaikan berkelanjutan pada aspek teknis, peningkatan strategi komunikasi publik, dan optimalisasi interoperabilitas data antar OPD (Organisasi Perangkat Daerah) untuk mencapai efektivitas maksimal dalam mendukung transformasi digital menuju smart governance berkelanjutan.